Задолженность банков по беззалоговым кредитам перед ЦБ составляет 318 млрд рублей на 1 октября. По состоянию на начало 2009 года объем задолженности по кредитам без обеспечения составлял 1 трлн 762,9 млрд рублей, то есть за 9 месяцев задолженность снизилась в 5,5 раза. Об этом сообщает Прайм-ТАСС со ссылкой на данные ЦБ.

За январь — сентябрь банки досрочно погасили задолженность по данным кредитам в объеме 1 трлн 761,5 млрд рублей, в срок были погашены займы в размере 2 трлн 799,5 млрд.

Всего за 9 месяцев ЦБ выдал кредиты банкам на беззалоговых аукционах на сроки от 5 недель до 1 года в объеме 3 трлн 116,1 млрд рублей.

Банк России начал предоставлять кредиты без обеспечения с октября 2008 года. Ранее глава Центробанка Сергей Игнатьев завил, что ЦБ в перспективе откажется от практики предоставления кредитов без обеспечения, но сейчас этого делать не будет. Также он отметил, что ЦБ не намерен стимулировать банки получать беззалоговые кредиты, поэтому не будет снижать ставки по данным кредитам.