Экономисты заговорили о новой угрозе — быстром росте цен на недвижимость в азиатском регионе, передает Reuters. По словам экспертов, в Китае, Гонконге, Индии и Сингапуре надуваются новые спекулятивные пузыри, возникшие из-за того, что гигантские госсредства, направляемые на поддержание национальных экономик, попадают на рынок жилья.

Власти большинства азиатских государств предупреждают, что в случае дальнейшего роста цен на жилую недвижимость, будут вынуждены принять меры. Первые шаги в этом направлении уже сделал австралийский Центробанк. Вполне возможно, что в декабре Резервный банк Австралии поднимет ставки третий раз подряд — впервые за последние 20 лет.

«Пока ЦБ не предпринимает никаких решительных действий. Но если на азиатском рынке недвижимости продолжит надуваться спекулятивный пузырь, можно ожидать агрессивных действий монетарных властей», — говорит ведущий экономист HSBC по азиатскому региону Роберт Приор-Вандесфорде.

В свою очередь управляющий директор сингапурского ЦБ Хенг Сви Кит считает необходимым более активно использовать полномочия регулирующих органов по надзору за кредитно-финансовыми учреждениями. По словам чиновника, простым изменением процентных ставок эту проблему не решить — подобный инструмент на данный момент непригоден. «Кредитно-денежная политика государств Азии должна соответствовать реальным экономическим условиям и прогнозируемому уровню развитию экономики», — добавляет он.

Особенно быстрыми темпами растут цены на недвижимость в Китае. Экономисты Bank of America — Merrill Lynch полагают, что власти Поднебесной не будут ничего предпринимать для повышения налогов и ставок по кредитам для покупающих свой первый дом, но ужесточат условия приобретения второй жилой недвижимости. «Существует большая вероятность, что инфляция на рынке недвижимости перерастет в очередной пузырь. Если власти смогут контролировать покупку недвижимых активов, то опасаться пока не стоит», — подчеркивает ведущий экономист по Китаю Минчунь Сунь.

Интересное, что рост цен на недвижимость начался в Поднебесной в прошлом году, во время мирового финансового кризиса. Эксперты считают, что причина — выделение масштабных госсредств на восстановление национальных экономик, что спровоцировало кредитный бум. Ожидается, что лишь только по итогам этого года китайские банки выдадут кредитов на 1,5 трлн долларов. Можно догадаться, что большая часть выданных кредитов пойдет на приобретение недвижимости, что лишь спровоцирует надувание очередного пузыря, добавляет Минчунь Сунь.