В еженедельном экономическом обзоре, подготовленном специалистами консалтинговой компании «Неокон», отмечается, что снижение мировых и национальных рынков — фондового, сырьевого и валютного — наблюдалось на протяжении последнего месяца, а «к концу прошлой недели его степень стала зашкаливать». Вопрос, который многих сегодня интересует: что это, очередная коррекция или начало нового мощного спада, знаменующего переход мировой экономики в новую стадию дефляционного сжатия? По мнению экспертов, никто на него ответить не может.

С середины июля, когда начался некоторый рост мировых рынков, они уже трижды переживали периоды коррекции: в середине августа, начале и последних числах сентября. В целом каждая последующая коррекция была глубже предыдущей. Данные о ВВП США за III квартал оказались лучше ожиданий (3,5% в годовом исчислении против прогноза в 3%). Казалось бы, рынки должны были возликовать, получив наглядное подтверждение того, что общемировая стратегия выхода из кризиса дает свои плоды, а нынешний, ничем не обоснованный (по мнению самих же участников рынка), рост индексов рано или поздно будет подтвержден ростом реальной экономики.

«Поначалу так и случилось: индексы резко отскочили вверх. Но ненадолго. И причин тому было несколько. Первая — это свойственная сегодняшним рынкам шизофрения сознания. С одной стороны, хорошим макроэкономическим новостям принято радоваться — традиционно так было всегда. Но не сегодня. Сегодня хорошие макроэкономические новости будят тягостные сомнения — а не прекратится ли в связи с ними денежная накачка. Тем более что спор экономических гуру по поводу кредитно-денежной политики обострился в последнее время до крайних пределов», — говорится в отчете «Неокона».

Все хорошие новости, и даже новости, которые можно только интерпретировать как хорошие, — появляются как результат вброса избыточной ликвидности, отмечают эксперты. «Если вычесть «эффект пузыря» из данных по ВВП (США), то никакого роста не получится. И вышедшие вскоре данные о состоянии отдельных рынков, в частности рынков труда и жилья, а также потребительского рынка, это наглядно продемонстрировали. И это — вторая причина, по которой рынки возобновили свое падение», — полагают они.

Поведение мировых рынков, если рассматривать их не по отдельности, а в совокупности, похоже на то, которое они демонстрировали накануне грандиозного обвала летом 2008 года. Но это обстоятельство тоже пока не дает хороших ориентиров. Прямые аналогии не работают — слишком сильно изменился общеэкономический фон. «Но независимо от того, наблюдаем мы сейчас коррекцию или фундаментальный разворот рынков, один вывод можно сделать уже сейчас, — продолжают авторы отчета. — Принятый международным сообществом сценарий вывода экономики из кризиса, согласно которому восстановление нормальной работы финансовых институтов должно привести к возобновлению устойчивого роста реального сектора, начиная со второго полугодия, потерпел крах». Волатильность финансовых рынков остается высокой, глубина следующих друг за другом коррекций нарастает, а угрозы фундаментального разворота рынков не уменьшаются, а только увеличиваются.

«Первым, кто признал этот факт, был исполнительный директор МВФ Доминик Стросс-Кан, отложивший начало устойчивого роста экономики до IV квартала будущего года и призвавший до тех пор сохранять мягкую денежную политику. Понятно, что это — компромисс. Не получилось за год — добавим еще три месяца, авось, тогда получится. На самом деле чем больше планируемый срок, тем больше риски срыва, а тем самым — меньше шансов на успех. Проблема же заключается в том, что сегодня у мирового сообщества никаких других идей по поводу того, как выходить из кризиса, просто-напросто нет», — резюмируют специалисты консалтинговой компании.