Роль доллара как резервной валюты не претерпела изменений, но США не должны воспринимать это как должное. Об этом заявил глава Всемирного банка Роберт Зеллик на пресс-конференции в Сингапуре. По его словам, в ближайшие годы мировые центробанки будут иметь небольшой выбор валют, но китайский юань может стать альтернативой доллару уже в следующем десятилетии, передает Reuters.

Зеллик считает, что Китай действует очень осторожно, превращая юань в конвертируемую валюту. Однако быстрая экономическая трансформация страны, включая развитие ее рынков капитала, поможет укрепить мировой статус юаня. «В следующие 10—15 лет мы увидим, что юань станет интернациональной валютой и сможет конкурировать с долларом», — уверен глава Всемирного банка.

При этом Зеллик предупреждает, что США не стоит принимать доминирующую роль доллара в мировой экономике как само собой разумеющийся факт. «Этому государству необходимо применять разумный подход при разработке политики. В частности, Штатам следует сократить рекордный дефицит бюджета», — подчеркнул он. «Я думаю, что роль доллара в качестве резервной валюты в течение некоторого времени будет довольно надежно гарантирована. Но если кто-либо не применяет разумную бюджетную и денежно-кредитную политику, он может однажды оказаться в опасности. Мы должны решить вопросы дефицита бюджета и другие проблемы», — отметил Зеллик.