Goldman Sachs платит своим сотрудникам больше, чем другие финансовые группы, потому что они работают эффективнее, объяснил генеральный директор группы Ллойд Бланкфейн (Lloyd Blankfein), пишет FT. На отраслевой конференции Бланкфейн привел множество аргументов в защиту политики высоких компенсаций в Goldman, которая часто подвергается критике.

В частности, он заявил, что, критикуя Goldman Sachs, забывают упомянуть, что чистая прибыль по отношению к количеству сотрудников в его компании — одна из самых высоких в мире. Он отметил, что Goldman Sachs приносит прибыль своим акционерам, среди которых есть как пенсионеры, так и институциональные инвесторы, и все они — налогоплательщики.

По подсчетам Goldman, с 2000 года банк выплатил своим сотрудникам 46,7% всех своих доходов, и это значение — ниже, чем у Morgan Stanley, Bear Stearns, Lehman Brothers, Merrill Lynch и инвестиционного подразделения JP Morgan Chase. При этом соотношение выплаченных Goldman дивидендов на сотрудника оказалось выше, чем у других банков.

Напомним, что Goldman Sachs вошел в число трех финансовых корпораций, которые планируют выплатить своим сотрудникам рекордные бонусы по итогам года. Прибыль Goldman за III квартал этого года выросла почти в 4 раза.