Виктор Ющенко пообещал заблокировать закон о выделении 1 млрд гривен (1 доллар — 8 гривен) на преодоление эпидемии гриппа на Украине. По мнению президента, политика Юлии Тимошенко, которая настаивает на выделении этих средств, приведет к девальвации национальной валюты. Об этом он сообщил по телефону газете «Комсомольская правда в Украине».

Закон о внесении поправок в бюджет, которые предусматривают выделение этих средств на борьбу с эпидемией гриппа, был принят Верховной радой 3 ноября. Деньги предполагалось направить на обеспечение всех больниц страны необходимыми лекарствами и оборудованием для диагностики болезни и противодействия распространению эпидемии гриппа, а также для получения гражданами профессиональной медицинской помощи и бесплатных лекарств. Финансирование проекта было возложено на Национальный банк Украины, руководство которого, впрочем, признало, что таких денег у него нет. Для реализации закона необходима подпись президента, однако Ющенко отказывается принять проект.

Свое решение заблокировать закон Юшенко объяснил тем, что его не устраивают источники финансирования, а именно то, что средства планируется взять из превышения доходов Нацбанка Украины над расходами, сообщает РБК-Украина. Президент отметил, что на конец 2009 года такое превышение составит всего 600 млн гривен, следовательно, для реализации закона потребуются привлекать эмиссионные средства.

По словам Ющенко, Тимошенко пытается провести свою «нечестную» политику и спровоцировать Нацбанк к эмиссии, настаивая на выделении средств, которые «неоткуда взять». «Не надо меня шантажировать. У меня есть право президента, и я им воспользуюсь. Премьер-министр, вводя в заблуждение общество, вносит проект закона — взять в Нацбанке 1 млрд. Если речь идет об эмиссии, то надо говорить правду. Пойти на эмиссию — это значит официально объявить, что сегодня мы начинаем дальнейшую девальвацию национальной валюты», — заявил президент.