11 стран-должников имеют неурегулированные долговые обязательства перед РФ на 1 января. Об этом говорится в докладе о результатах и основных направлениях деятельности Министерства финансов РФ на 2010—2012 годы. В ряде случаев это объясняется неготовностью руководства стран-дебиторов признать долговые обязательства перед Российской Федерацией по кредитам бывшего СССР и, как следствие, отсутствием двусторонних договоренностей по урегулированию долговых обязательств перед РФ.

В докладе отмечается, что большинство кредитов, предоставленных еще СССР, было выдано по политическим соображениям, на льготных условиях и без учета возможностей дебитора полностью и своевременно выполнять свои обязательства по долгу. Подавляющее число стран, которым СССР предоставлял кредиты, относится к слабо развитым государствам.

В этих условиях Минфин России считает необходимым инициировать переговорный процесс с государствами-должниками и продолжить работу по обеспечению возвратности предоставленных развивающимся странам кредитов.