Мультибанковская платежная система HandyBank и компания «ТУРИНФО группа РФР» предложили клиентам новый сервис AviaHandyBank — полностью автоматизированную систему поиска, бронирования, оплаты и моментального получения авиабилетов при помощи интернет-банкинга. С 11 ноября этот сервис стал доступен для всех клиентов банков-провайдеров системы HandyBank.

По словам председателя совета директоров HandyBank Сергея Черноморова, покупку можно осуществить круглосуточно в любой день. На сайте 1234.ru клиент выбирает сервис «Купить авиабилет» и выбирает маршрут и дату полета, а система представляет исчерпывающую актуальную информацию о расписании рейсов авиакомпаний, наличии свободных мест, стыковках и стоимости авиабилета. Также система предоставляет возможность срочного онлайн-оформления билета — за 4 часа до вылета. Оплатив покупку через HandyBank, пользователь получает электронный билет, который хранится в разделе «заказы» его личного кабинета в системе.

Новый сервис по продаже авиабилетов дополняет и без того внушительный перечень платежных возможностей и сервисных функций интернет-банковской системы HandyBank, которая предоставляет пользователям защищенный платежный онлайн-доступ к их карточным счетам с любого компьютера и мобильного телефона. При платежных трансакциях через Интернет в рамках cистемы не передаются такие данные, как номер банковской карты и другие ее реквизиты.

Все платежные инструкции составляются и передаются с использованием безопасных технологий аутентификации распорядителя средств и дополнительно шифруются по протоколу SSL на основании международного сертификата безопасности.

«Мы рады, что одними из первых в нашей стране смогли предложить своим пользователям сервис такого уровня», — говорит Сергей Черноморов, председатель совета директоров системы HandyBank.

По его словам, рынок интернет-банкинга в России имеет большие перспективы развития. На сегодня объем рынка дистанционных оплат составляет лишь 600 млрд рублей, а потенциальная емкость оценивается в 4 трлн рублей. Внутри рынка дистанционных оплат самую значительную часть пока занимают cash-in терминалы (86%), доля банкоматов — 10%, интернет-банкинга — 4% рынка. Внедрение системы HandyBank позволит банкам в ближайшие год-два многократно увеличить свою долю на рынке дистанционных оплат.

Мультибанковская система HandyBank совместима с любым банковским процессингом и обеспечивает банкам готовое, не требующее затрат на разработку и внедрение, эффективное решение интернет-банкинга для их клиентов.

Разработчиком и оператором системы является ЗАО «ХэндиСолюшенс», основанное в 2004 году. По состоянию на 1 ноября 2009 года в системе работают 15 банков, месячный оборот составляет около 200 млн рублей.