Прокуратура Одесской области возбудила уголовное дело в отношении начальника отделения одного из коммерческих банков. Ее подозревают в хищении 850 тыс. гривен (около 106 тыс. долларов). Об этом сообщила пресс-служба областной прокуратуры, передает информационное издание «Эхо».

Дело возбуждено по факту совершения преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 УК Украины («завладение путем злоупотребления служебным положением, по предварительному сговору группой лиц, повторно, денежными средствами коммерческого банка в особо крупных размерах»). Кроме того, правоохранители возбудили уголовное дело в отношении гражданского мужа женщины. «Также им инкриминируется обвинение по ст. 209 Уголовного кодекса («легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем»)», — сказано в сообщении.

Расследование показало, что начальник отделения банка, собираясь похитить средства кредитной организации, используя служебное положение, вступила в преступный сговор с мужчиной, находившимся с ней в гражданском браке. «Вместе они распределили между собой роли при совершении задуманного преступления. Начальник отделения банка, используя доступ к электронной системе перевода средств Privat Money, без внесения денег в кассу банка осуществляла денежные переводы по данной системе от имени подставного лица. В свою очередь гражданин У., достоверно знавший о незаконности перечисления денег на его имя, получал эти средства в разных отделениях банка в Киев и Арцизе, а также в поселке городского типа Сарата», — сообщили в прокуратуре.

Всего женщина осуществила 17 денежных переводов, а ее сообщник получил 850 тыс. гривен, «которыми оба распорядились по собственному усмотрению, в том числе они на банковские деньги купили автомобиль».