Вклады физических лиц в банках — участниках системы страхования вкладов (ССВ) за период с января по сентябрь увеличились на 13,5% до 6 трлн 679,5 млрд рублей, в том числе в III квартале — на 3,3%. Об этом говорится в данных исследования, проведенного Агентством по страхованию вкладов (АСВ).

«Следует отметить, что в 2009 году заметное влияние на динамику вкладов оказывало изменение курса рубля по отношению к основным иностранным валютам. Так, во II и III кварталах приток средств населения в банковскую систему происходил на фоне укрепления рубля, что в условиях заметной доли валютных депозитов несколько занижает оценку прироста. Без учета курсовых колебаний темп прироста вкладов был выше и в III квартале составил 3,7—3,9%», — отметили в АСВ .

Основной приток вкладов (85%) в банковскую систему пришелся на 20 крупных розничных банков. При этом наибольшие темпы прироста (от 12,9% до 33% в III квартале) демонстрировали крупные банки, привлекавшие вклады по ставке выше 16% годовых. Темпы прироста рынка вкладов в III квартале в целом соответствуют ожиданиям АСВ (прогноз — около 4%). В III квартале доля валютных вкладов в общем объеме вкладов физических лиц не изменилась, оставшись на уровне в 29,4%. АСВ предполагает, что в дальнейшем при достаточно стабильном состоянии курса рубля доля валютной составляющей в структуре вкладов, начиная с I квартала 2010 года, будет снижаться.

Данные мониторинга, проводимого АСВ в ста крупнейших розничных банках, показывают, что если в первом полугодии наблюдался рост процентных ставок по вкладам, то в III квартале наметилась тенденция к их снижению. Так, почти 40 крупнейших розничных банков в исследуемый период снизили ставки, а 50 оставили их без изменений. Общий уровень процентных ставок (взвешенных по объему вкладов) на 1 октября по рублевым годовым вкладам на сумму до 100 тыс. рублей составил 11,3% годовых, а на сумму до 700 тыс. — 11,4%, снизившись за III квартал на 0,3 процентного пункта. При этом средние (невзвешенные) процентные ставки для вкладов до 100 тыс. составили 14,1% годовых и 14,4% для вкладов до 700 тыс. рублей — снижение за III квартал на 0,2 и 0,1 процентного пункта соответственно.

В III квартале 2009 года наиболее высокие темпы прироста вкладов показали банки московского региона — почти 6,2%. Вклады физических лиц в региональных банках выросли в среднем на 4,3%, а в сетевых многофилиальных банках (без учета Сбербанка) — на 3,7%. Наименьшие темпы прироста наблюдались в иностранных банках (со 100% участием нерезидентов в капитале) — 1,2%.