Председатель Банка Англии Мервин Кинг (Mervyn King) заявил, что британской экономике угрожает «трудный путь к выздоровлению», и он всерьез рассматривает вопрос о дальнейшей покупке облигаций, сигнализируя тем самым, что чиновники не готовы еще отказаться от стимулирующих экономическую активность мер, передает Bloomberg.

«Даже если мы увидим значительные положительные темпы роста в будущем, нам предстоит пройти долгий путь, чтобы вернуться туда, где мы были до кризиса», — заявил Кинг журналистам в среду в Лондоне. Он добавил, что вопрос о дальнейшей покупке активов только рассматривается банком и никаких решений еще не принято. Наращивая денежную массу и покупая облигации банков и других компаний, ЦБ пытается оживить экономику. Однако 175 млрд фунтов, выделенные из бюджета на эти цели, уже практически закончились.

Согласно данным Банка Англии, в III квартале 2009 года экономика Великобритании сократилась на 0,4%. Целевой уровень инфляции в 2% в 2012 году будет достигнут при сохранении текущей монетарной политики. Если же регулятор будет действовать в соответствии с ожиданиями рынка, в частности, начнет с III квартала 2010 года повышать базовую ставку, то целевой уровень инфляции будет превышен.

Кинг особо отметил позитивное влияние снижения курса фунта на процесс устранения дисбалансов и восстановление экономики. Глава Банка Англии дал понять, что нет ничего страшного в 27-процентном падении фунта по отношению к корзине валют из других стран на протяжении последних двух лет. Слабая валюта может помочь увеличить экспорт и заставить экономику уйти от зависимости от внутренних расходов.

Кинг особо подчеркнул важность борьбы с бюджетным дефицитом страны. «Необходимость существования надежного плана для обеспечения существенного сокращения бюджетного дефицита пока что не ясна для всех», — сказал он с сожалением. Дефицит бюджета страны составит в этом году почти 150 млрд долларов. Размер госдолга в сентябре, согласно данным британского казначейства, достиг исторического максимума в 1,3 трлн долларов.