Госдума приняла в среду в первом чтении законопроект о переносе сроков вступления в силу некоторых положений закона о платежных агентах, касающихся требований к контрольно-кассовой технике платежных терминалов или банкоматов, выдающей чек.

В соответствии с документом контрольно-кассовая техника, на настоящее время включенная в госреестр и не соответствующая требованиям закона о платежных агентах, сможет применяться при приеме платежей, в том числе в платежных терминалах, а также регистрироваться и перерегистрироваться в налоговых органах до 1 января 2012 года. Регистрируемая контрольно-кассовая техника после вступления в силу закона о платежных агентах может применяться при приеме платежей, в том числе в платежных терминалах, только в случае если она соответствует требованиям закона. После 1 марта 2010 года прием платежей без использования контрольно-кассовой техники, зарегистрированной до и после вступления закона в силу, запрещается.

В соответствии с ранее принятым законом о платежных агентах, после 1 января 2010 года не допускается прием платежными агентами платежей физических лиц, а также применение платежных терминалов или банкоматов без использования контрольно-кассовой техники и выдачи кассовых чеков, соответствующих требованиям, установленных соответствующими законами. Таким образом, палата поддержала перенос действия тех положений, которые касаются контрольно-кассовой техники, а не всего закона в целом.

Член комитета Госдумы по финансовому рынку Павел Медведев («Единая Россия») пояснил, что поправки изменяют требование к контрольно-кассовой технике в платежных терминалах. «Оно смягчается — теперь не обязательно заставлять печатать чек контрольно-кассовому аппарату, а можно поручить печатать чек тому устройству, которое уже сейчас есть в автомате или банкомате», — отметил он.

Таким образом, до 1 января 2012 года можно будет пользоваться теми контрольно-кассовыми аппаратами, которые разрешены сегодня, «не заботясь о том, соответствуют они новым требованиям или нет, а с 1 января 2012 года они должны соответствовать полностью требованиям закона», сказал Медведев РИА Новости.