Статус госкорпораций для ВЭБа и Агентства по страхованию вкладов (АСВ) уместен, полагает замглавы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрей Кашеваров, курирующий в ведомстве вопросы конкуренции в финансовом секторе.

«Для ВЭБ как института развития этот статус оправдан, — сказал он, выступая в среду в Деловом клубе на Тверской, организованном РИА Новости. — В моем представлении АСВ отвечает прямому назначению и функциям, которые оно выполняет. Не думаю, что к АСВ могут быть какие-то претензии (по статусу госкорпораций)».

Он отметил, что, по мнению ФАС, «любое участие государства в рыночной экономике уместно в сферах, где неэффективен частный бизнес». «Там, где нет конкурентной среды, участие государства вполне уместно, но госкорпорации не должны ограничивать конкуренцию», — заявил Кашеваров.

Сейчас в РФ действуют семь госкорпораций — «Ростехнологии», «Роснано», «Росатом», Фонд ЖКХ, ВЭБ, АСВ, «Олимпстрой». Близкими к ним функциями обладают Объединенная авиастроительная корпорация, «Росавтодор» и Объединенная судостроительная корпорация. В настоящее время в России активно обсуждается возможность преобразования госкорпораций в другие формы, в частности в акционерные общества.