Зафиксированная Росстатом впервые за девять недель инфляция в РФ не стала неожиданностью: возможно, она даже несколько припозднилась, отмечают опрошенные РИА Новости эксперты, разойдясь во мнении, насколько это свидетельствует об оживлении экономики, они согласились, что традиционный для конца года рост цен мы будем наблюдать и сейчас, но в «сглаженном» виде.

С 3 по 9 ноября рост потребительских цен в России возобновился после девяти недель нулевых значений и составил 0,1%, свидетельствуют данные Росстата. Таким образом, с начала года по 9 ноября инфляция составила 8,2% против 11,8% за аналогичный период прошлого года.

Неожиданным зафиксированный Росстатом рост цен не стал. Еще на минувшей неделе первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев говорил, что «нулевая» инфляция в РФ не может длиться бесконечно, и предположил, что уже в ноябре рост цен возобновится. Скорее необычным оказался октябрь — ведь обычно после дефляции или нулевой инфляции в августе-сентябре в этом месяце цены начинают разгоняться, напомнила главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова. «Но в этом году мы наблюдали застой — в октябре цены не двигались», — сказала она. В качестве одной из возможных причин роста цен эксперт называет оживление потребительского спроса. «Компании почувствовали, что могут повысить цены, не опасаясь потерять долю рынка. Но, на мой взгляд, это больше связано с чисто техническими вещами», — отметила Орлова. По ее мнению, небольшая инфляция — в какой-то степени хороший сигнал, свидетельствующий об оживлении экономики. «Даже если оживление началось с экспорта, есть надежда, что этот тренд будет транслироваться внутри страны», — считает эксперт.

В нулевую инфляцию предыдущих недель внесли вклад фундаментальные факторы, такие как сокращение заработных плат и снижение спроса, полагает экономист «Тройки Диалог» Антон Струченевский. «Исчезли элементы перегрева экономики», — добавил он. По его мнению, сейчас на цены вновь начинают влиять сезонные и фундаментальные факторы. Зафиксированная Росстатом 0,1-процентная инфляция за первую неделю ноября носит чисто сезонный характер и обусловлена традиционным ростом бюджетных расходов к концу года, считает Стручененвский. «Она никак не свидетельствует об экономическом росте», — полагает он.

Традиционная осенняя инфляция, связанная с ростом бюджетных расходов и выплат населению, никуда не делась, но в этом году она будет ниже обычного, считают опрошенные РИА Новости эксперты. По мнению Струченевского, в декабре инфляция ускорится, и за два месяца может «набежать» примерно 0,8%. Таким образом, по итогам года она составит около 9%, что совпадает с официальным прогнозом, отметил эксперт.