Национальная платежная система «Белкарт» станет доминирующей на белорусском рынке к 2011 году, увеличив число карточек с 1,1 млн до 4 млн. Об этом заявил начальник главного управления информационных технологий Национального банка Белоруссии Иван Пищик на пресс-конференции международного форума «Банк ИТ ’09» в среду.

Поясняя цель перевода зарплатных проектов госпредприятий на карточки системы «Белкарт», он отметил, что «одним из главных вопросов в принятии этого решения стал вопрос национальной безопасности: национальная система является более безопасной и не зависит от влияния международных платежных систем», — сказал он.

«Мы никогда не становились в позу по отношению к международным платежным системам и достаточно активно с ними сотрудничаем. Мы исходим из того, что нашему гражданину никто не запрещает иметь несколько пластиковых карточек: одну — национальную, а для расчетов за границей спокойно пользоваться картами Visa и MasterCard», — подчеркнул Пищик.

Он также отметил, что по количеству карточек на человека сегодня в Евросоюзе лидирует Великобритания, где на одного человека приходится 2,7 карты. В Белоруссии этот показатель составляет 0,7.