Торги на российских фондовых биржах в среду завершились снижением котировок. По итогам сессии индекс ММВБ опустился на 0,50% до 1 316,19 пункта, индекс РТС — на 0,18% до 1 434,45.

На ММВБ акции «Газпрома» подешевели на 1,15%, ВТБ — на 2,92%, «ЛУКОЙЛа» — на 0,63%, ГМК «Норильский никель» — на 0,96%, «Роснефти» — на 0,16%, Сбербанка — на 0,36%. Бумаги «Ростелекома» прибавили в цене 1,15%, «Мосэнерго» — 3,86%.

«Сегодня торги на российских площадках открылись ростом котировок, — говорит аналитик компании NetTrader Богдан Зварич. — Поддержанные положительной динамикой фьючерсов на американские индексы, а затем и цен на нефть, российские индексы попытались продолжить восходящее движение, однако к концу торгов на рынке начались продажи».

Начальник управления информационной и аналитической поддержки Бинбанка Михаил Гонопольский отмечает, что сегодняшний день был в США выходным, поэтому новостной фон во второй половине дня был достаточно скудным. Исключением стала публикация статистики по китайской экономике. «Экономика Китая уверенно растет, и ее фактические уровни не предполагают инфляцию, — подчеркивает Гонопольский. — Негативным моментом, из-за которого китайский фондовый рынок не демонстрировал рост, является статистика по вновь выдаваемым кредитам в стране за октябрь».

Зварич констатирует, что в лидерах снижения по итогам сегодняшних торгов на ММВБ оказались акции ВТБ, «Татнефти» и «Сургутнефтегаза», подешевевшие более чем на 2%. Лучше рынка выглядели акции телекоммуникационного сектора — на фоне новостей о поддержке правительством окончательного плана реорганизации «Связьинвеста».

«Завтрашний день будет менее спокойным — вновь начнут выходить важные статданные, которые могут привести к коррекции отечественных площадок», — отмечает аналитик ИК «Файненшл Бридж» Екатерина Лощакова.