Депутат Госдумы от фракции ЛДПР Андрей Луговой предложил комитетам по безопасности и по финансовому рынку запросить информацию в Банке России обо всех банках, которые в 2009 году были лишены лицензии в связи с участием в сомнительных банковских операциях, в частности, в обналичивании. Об этом сообщает РИА Новости.

«Мы можем констатировать, что в последние несколько недель только СМИ регулярно обращают внимание на рынок обналичивания, на процессы, которые там происходят. Ни правоохранительные органы, ни Центробанк на это никак не реагируют, а вместе с тем миллиарды рублей уходят за границу или обналичиваются через фирмы-однодневки», — сказал он в среду, выступая на пленарном заседании нижней палаты российского парламента.

В 2009 году в связи с нарушением закона «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» Банк России отозвал лицензии у девяти банков. Это Астраханьпромбанк, НПК-Банк, ФИБ, «Столыпин», НКО «Расчетная Палата МРС», КБИ-Банк, Межрегфинкомбанк, Межбизнесбанк и Взаимный Банк.

«Информация по выявленным в деятельности банков признакам противоправных деяний, и не только связанных с нарушениями 115-ФЗ, но и в связи с различными иными действиями, наносящими ущерб кредиторам банков, на системной основе направляется в правоохранительные органы», — сообщил РИА Новости источник в ЦБ РФ, комментируя предложение депутата. «Каких-либо проблем в представлении Госдуме информации, связанной с данной работой, возникнуть не должно», — добавил он.