Госдума на заседании в среду приняла в первом чтении и в целом закон, продлевающий до конца 2010 года действие механизма компенсации Центральным банком РФ кредитным организациям части убытков (расходов), возникших у них по совершенным сделкам с другими кредитными организациями, у которых была отозвана лицензия на осуществление банковских операций. Об этом сообщает РИА Новости.

Документ был внесен председателем Комитета Госдумы по финансовому рынку Владиславом Резником. Он предусматривает продление на один год, с 31 декабря 2009 года до 31 декабря 2010 года, периода, в течение которого кредитные организации, заключившие с ЦБ РФ соответствующие соглашение, имеют возможность заключать компенсируемые сделки на рынке межбанковского кредитования с другими кредитными организациями.

Также в этот период ЦБ имеет право заключать с кредитными организациями соглашения, в соответствии с которыми обязуется компенсировать таким кредитным организациям часть убытков (расходов), возникших у них по сделкам с другими кредитными организациями, в том случае, если у последних была отозвана лицензия на осуществление банковских операций.