Рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) белорусского БТА Банка на уровне «CCC» и исключило из списка Rating Watch «негативный». По долгосрочному РДЭ присвоен «негативный» прогноз. Как передает Прайм-ТАСС, об этом говорится в сообщении агентства.

Проведенные рейтинговые действия: долгосрочный РДЭ подтвержден на уровне «CCC», исключен из списка Rating Watch «негативный», присвоен прогноз «негативный»; краткосрочный РДЭ подтвержден на уровне «C», исключен из списка Rating Watch «негативный»; индивидуальный рейтинг подтвержден на уровне «E»; рейтинг поддержки подтвержден на уровне «5».

Исключение рейтинга белорусского БТА Банка из списка Rating Watch «негативный» отражает мнение Fitch, что текущая реструктуризация обязательств его материнской структуры (БТА, Казахстан) вряд ли окажет непосредственное прямое воздействие на выполнение белорусским БТА Банком своих обязательств. При этом учитывается исключение белорусского БТА Банка из процесса реструктуризации, сокращение его зависимости от БТА в плане базы фондирования и текущая рекапитализация белорусского БТА Банка со стороны БТА.

Белорусский БТА Банк уже получил от БТА 11,8 млн долларов на увеличение акционерного капитала и ожидает получить еще 10,9 млн в форме дополнительного акционерного капитала (увеличения подписки) или субординированного долга к концу 2009 года, когда ожидается завершение выпуска акций. Это позволит банку соблюдать новые регулятивные требования, которые вступают в действие в Республике Беларусь с 1 января 2010 года и согласно которым банки, привлекающие вклады физических лиц, должны иметь минимальный регулятивный капитал в 25 млн евро.