Комментарии представителей Федеральной резервной системы (ФРС) США о сохранении крайне низких процентных ставок и некоторые обнадеживающие новости о доходах компаний жилищного сектора в среду способствовали росту котировок акций Bank of America, Home Depot и американских фондовых индексов в целом, сообщает Dow Jones Newswires. Вместе с тем потребительский сектор испытал некоторое давление ввиду снижения стоимости бумаг Macy’s.

Индекс «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average прибавляет шестой день подряд. Он вырос на 44,29 пункта (+0,43%) до 10 291,26, что стало самым высоким уровнем закрытия с 3 октября 2008 года. Акции Bank of America подорожали на 2,5%, Home Depot — на 1,8%.

Высокотехнологичный Nasdaq Composite поднялся на 15,82 пункта (+0,74%) до 2 166,90, индекс широкого рынка Standard & Poor’s — на 5,5 (+0,5%) до 1 098,51. S&P 500 не сумел преодолеть психологически значимую отметку 1 100, выше которой закрывался на протяжении примерно 13 месяцев. В среду из его компонентов наиболее сильно себя показали финансовые компании, добавив 1,4%.

Укреплению их котировок способствовали комментарии президента ФРБ Далласа Ричарда Фишера. По его словам, он отдает себе отчет в том, что доллару вредит текущая политика ФРС по удержанию процентных ставок на низком уровне в течение «длительного периода», но не хочет предпринимать по этому поводу каких-либо действий. Фишер также предположил, что инфляция останется низкой еще довольно долго.

Трейдеры расценили это как сигнал, что ставки сохранятся на низких уровнях, что, в свою очередь поможет банкам и даже, возможно, рынку жилья.

Инвесторы фондового рынка также продолжили следить за долларом, в то время как трейдеры колебались между активами-убежищами, такими как американская валюта, и более рискованными активами, такими как акции. В ходе волатильной сессии доллар закрылся примерно на тех же уровнях, на которых и начинал торги. Настроения все еще не в его пользу, что способствует росту котировок ценных бумаг.

Противовесом подъему фондовых индексов стали акции Macy’s, которые подешевели на 8,1%, после того как ее убытки в III квартале оказались выше, чем ожидалось. Другие компании розничной торговли также пострадали в связи с этими новостями: бумаги J. C. Penney потеряли в цене 4,1%, а Kohl’s — 3,1%.