Инвесторы продолжили продавать доллар США и покупать золото в среду, в результате чего его цена достигла рекордных высот, просигнализировав о том, что некоторые участники рынка по-прежнему ожидают слабости американской валюты и угрозы инфляции, сообщает Dow Jones Newswires.

Котировки наиболее активно торгующихся декабрьских фьючерсов на золото по итогам торгов на COMEX (подразделение нью-йоркской товарной биржи — New York Mercantile Exchange, NYMEX) выросли на 12,10 доллара до 1 114,60 за тройскую унцию. Ноябрьские (с истекающим сроком) также подорожали на 12,10 доллара до 1 117.

В течение сессии стоимость декабрьских фьючерсов достигала максимума для наиболее активно торгующегося контракта на уровне 1 119,10 доллара за унцию, а ноябрьские фьючерсы возросли в цене до собственного рекордного уровня 1 117,60.

В среду был отмечен самый длительный период повышения цен на золото после роста в течение восьми сессий подряд, который завершился 4 января 2006 года.

Первоначальный толчок они получили за счет слабости доллара США. Однако впоследствии тот вернул утраченные позиции и немного укрепился, столкнув цены на золото с максимумов. Вскоре после закрытия очных торгов по золоту индекс доллара вырос на 0,113 пункта до 75,134.

В своей речи во вторник вечером президент ФРБ Далласа Ричард Фишер заявил, что прекрасно осознает — крайне низкие процентные ставки США вредят доллару, и указал на то, что инфляция, вероятно, останется низкой довольно длительное время.

Тем не менее многие инвесторы покупали золото исходя из предположения, что инфляция начнет расти, пусть даже и через несколько лет — в результате правительственных мер стимулирования экономики и мягкой денежно-кредитной политики.

Цены на серебро росли вместе с ценами на золото, несмотря на отскок доллара, говорит Стивен Плэтт, аналитик Archer Financial Services.

Котировки декабрьских фьючерсов на серебро поднялись на 31,5 цента до 17,537 доллара за унцию.

Фьючерсы на платину и палладий также выросли вслед за золотом на фоне ослабления американской валюты в начале торгов, но утратили часть завоеванных позиций после того, как индекс доллара вновь превысил 75 пунктов.

Котировки январских фьючерсов на платину возросли на 18,40 доллара до 1 369,60 за унцию, а котировки декабрьских фьючерсов на палладий — на 10,20 до 345,40.