В отчете для контрольного управления президента и прокуратуры Внешэкономбанк (ВЭБ) жалуется на проблемы, которые возникли из-за свалившихся на него антикризисных обязанностей, пишет в четверг газета «Ведомости».

ВЭБ сетует, что его наделили новыми функциями, которые выходят за рамки функций банка развития. Некоторые из них не вполне соответствуют нормативно-правовым актам о деятельности Внешэкономбанка — прежде всего меморандуму о финансовой политике. Это рефинансирование внешнего корпоративного долга, субординированные кредиты и их сопровождение, оздоровление банков, управление проблемными активами.

Помимо функциональных в деятельности госкорпорации произошли и структурные изменения: она вошла в капитал банков, в том числе зарубежных (Связь-банк, «Глобэкс», белорусский Белвнешэкономбанк, украинский Проминвестбанк). Они создают конкуренцию с крупными банками, в том числе с госучастием. Санация банков очень дорого обходится госкорпорации, говорится в ее отчете, значительная часть выданных ей депозитов ЦБ пошла на покрытие убытков и санацию коммерческих банков, встает вопрос об источниках возврата средств ЦБ и покрытия процентных расходов по их обслуживанию.

В ВЭБе подсчитали, что в год за депозиты ЦБ придется платить 13 млрд рублей (за пятилетний период санации — 65 млрд), обеспечить возврат этих средств за счет прибыли санируемых банков невозможно. Внешэкономбанк просит прокуратуру и правоохранительные органы помочь при взыскании проблемной задолженности банков.

ВЭБ указывает, что появились риски снижения его финансовой устойчивости, связанные с ухудшением финансового положения заемщиков и ростом резервов. Он и проводит операции по поддержке фондового рынка за счет средств Фонда национального благосостояния, и санирует банки, отчего усилился дисбаланс активов и пассивов банка по срокам. Международные рейтинговые агентства могут расценить это как снижение способности Внешэкономбанка исполнять обязательства, и условия заимствований банка на международном рынке ухудшатся. Возникает вероятность снижения рейтингов и дефолта по кредитным соглашениям, резюмирует банк.