Чтобы понять, нужно ли начинать бизнес в новом регионе, надо выйти вечером на центральную улицу города, сказал директор регионального центра «Северо-Западный» и филиала «Северная столица» Райффайзенбанка Александр Конышков в своем интервью газете «Ведомости», опубликованном в четверг. «Очень важна такая неформализуемая вещь, которую я бы назвал структурой потребления. Имеется в виду специфическая местная особенность, которая становится очевиднее только при некотором погружении в быт: приезжаешь в город, выходишь на центральную улицу, стоишь и смотришь, много ли людей, что они делают. Если в шесть вечера жизнь замирает и все сидят дома, стоит задуматься об экономической целесообразности — открываться ли здесь», — сказал он.

По его словам, также необходимо определить емкость конкретного рынка и соответствие желаемой для банка доли той, которую можно реально приобрести. «Начальное представление об этом можно получить, сравнив количество потенциальных клиентов (для этого умножить желаемый процент рынка на численность населения) и количество клиентов, в принципе необходимое для безубыточной работы офиса, — пояснил топ-менеджер. — Эти цифры должны коррелировать. Например, мы обсуждали целесообразность открытия офисов в Ленобласти и уже на этапе экономического моделирования предпочли пока воздержаться: цифры, о которых я говорил, там несопоставимы. Совсем иные перспективы у динамичного, активного рынка Калининграда, где даже сейчас торговые центры отличаются высокой наполняемостью. Особая ситуация в Вологодской области, где областной центр — Вологду — и Череповец, в котором населения больше, нужно рассматривать одновременно».

Также Конышков сообщил, что объем розничного портфеля Райффайзенбанка в СЗФО превышает 13 млрд рублей, корпоративного портфеля — 15 млрд. Доля регионов в портфелях — примерно 10—11%. «Статистика давно освоенных рынков (Череповец, Калининград) отличается от результатов не так давно присоединенных к нашей сети Петрозаводска и Сыктывкара: здесь не приходится ждать взрывного роста показателей. Но офисы в Петрозаводске и Сыктывкаре привлекают новых клиентов, пассивы растут, значит, мы не ошиблись», — уточнил он. Объем совокупного портфеля текущих счетов и депозитов регионального центра «Северо-Западный» превышает 10 млрд рублей, доля регионов в этом портфеле за год выросла в полтора раза, отметил Конышков. «В этом году мы продолжаем укреплять присутствие на уже освоенных рынках — ставим банкоматы, развиваем эквайринг. Основной оборот обеспечивают Петербург и Калининград», — добавил он.