Целый ряд российских банков готовит к выпуску биржевые облигации — с упрощенной процедурой регистрации и размещения. Бумаги на общую сумму 35 млрд рублей намерены предложить инвесторам Росбанк, МДМ Банк, «Глобэкс», «Санкт-Петербург» и «Петрокоммерц». Банки рассчитывают успеть привлечь средства на публичном долговом рынке до начала роста облигационных ставок, ожидаемого из-за существенного роста потребностей российских эмитентов в заемных ресурсах. О ситуации рассказывает «Коммерсант» в четверг.

11 ноября книгу заявок на приобретение трехлетних биржевых облигаций объемом 5 млрд рублей открыл МДМ Банк. Всего у банка запланировано три выпуска таких облигаций на общую сумму 15 млрд рублей. Ориентир ставки доходности по бумагам установлен на уровне 13,5—14% годовых. Ранее о намерении выпустить биржевые облигации заявил Росбанк, зарегистрировав на бирже ММВБ два выпуска объемом 10 млрд рублей. На этой неделе решение об эмиссии биржевых облигаций на сумму 10 млрд принял банк «Глобэкс» (параметры выпуска пока не определены). Возможность эмиссии такой формы долговых бумаг не исключают также банки «Санкт-Петербург» и «Петрокоммерц». В МДМ Банке и Росбанке говорят, что размещение бумаг начнется при наступлении благоприятной рыночной конъюнктуры.

Возможность выпуска биржевых облигаций появилась у большинства российских банков в декабре 2008 года — с принятием антикризисных поправок к закону «О рынке ценных бумаг», направленных на восстановление фондового рынка. До принятия поправок такие облигации могли разместить на бирже лишь компании, осуществившие ранее листинг акций на этой же бирже. При этом листинг на ММВБ прошли акции только Сбербанка, ВТБ, Росбанка и банка «Возрождение». Поправки же позволили включать в список бумаги не только эмитентов акций, но и эмитентов облигаций. Сейчас в обращении находятся облигации 32 российских банков.

Интерес банкиров к биржевым облигациям объясняется упрощенной процедурой выпуска и регистрации этих бумаг, позволяющей провести размещение в кратчайшие сроки, указывает первый заместитель гендиректора МДМ Банка Владислав Хохлов. В отличие от обыкновенных корпоративных облигаций, биржевые не требуют государственной регистрации выпуска, а также отчета о его итогах. В связи с этим подготовка к размещению занимает не более месяца, а ММВБ может начать торги биржевыми облигациями уже на следующий день после размещения.