Группе «ОСТ», контролируемой депутатом Госдумы Владимиром Пекаревым, удалось реструктурировать выданный год назад Россельхозбанком кредит на 700 млн рублей. Погашать его нужно было в этом месяце, но банк согласился подождать три года, пишет в четверг «Коммерсант». С помощью этого кредита ОСТ возобновил производство на дочернем ликероводочном заводе «ОСТ-Алко» (водки «Стольная», «Богородская» и другие), но вернуться в десятку крупнейших производителей не смог.

О пролонгации кредита, выданного Россельхозбанком в ноябре 2008 года, рассказала председатель совета директоров ОСТ Елена Сорокина. Сумма была переведена из евро в рубли, новая ставка — 17% годовых (ранее 14%), залог остался прежним — 500 га сельхозземель в Ногинском районе (всего ОСТ принадлежит около 2,5 тыс. га).

Прошлогодний кредит брался в патовых условиях. К сентябрю 2008 года задолженность принадлежащего группе подмосковного ООО «Черноголовский завод алкогольной продукции «ОСТ-Алко» перед бюджетом (неуплаченные акцизы, налог на прибыль, штрафы и пени) превышала 800 млн рублей. К моменту выдачи заемных средств специалисты Федеральной службы судебных приставов по Московской области наложили арест на производственную линию, здание завода, складские помещения и земельный участок под ними, денежные средства, дебиторскую задолженность и готовую продукцию, а сам завод прекратил работу еще в июле. Почти полугодовой простой («ОСТ-Алко» возобновило работу 30 декабря 2008 года) обошелся компании недешево. Производство сократилось с 3,325 млн дал в 2007 году до 1,101 млн дал в 2008-м, выручка с учетом акцизом и НДС снизилась за год на 54,9%, до 2,3 млрд рублей, EBITDA — на 37,6%, до 418 млн (данные инвестмеморандума, подготовленного Raiffeisen Investment).

«Лучшие заемщики получают кредиты под 13—14% годовых, учитывая не самое блестящее положение компании, 17% на три года — более чем разумные условия по реструктуризации», — полагает директор департамента корпоративных клиентов ЮниКредит Банка Алексей Гренков.