Принятые властями меры по поддержке ипотечных заемщиков пока не увенчались особым успехом. Как следует из представленного 11 ноября на заседании Госдумы правительственного доклада, число граждан, которым удалось реструктурировать ипотечные кредиты с помощью программ АРИЖК, составляет всего 10% от обратившихся. И только 23 человека сумели при помощи чиновников восстановить платежеспособность и снова гасят ипотечные кредиты самостоятельно. О ситуации пишет в четверг «РБК daily».

По оценкам АРИЖК, на сегодняшний день тема реструктуризации ипотечного кредита интересна тысячам граждан. В агентство с начала года поступило свыше 35 тыс. обращений за консультацией. Помогли далеко не всем: из 5 тыс. с небольшим заемщиков добиться реструктуризации удалось только 4 тыс. В АРИЖК отказывали всего в 20% случаев, а в остальных граждане сами решали не обращаться за помощью.

Государственная структура, взявшая на себя роль спасителя пострадавших в кризис граждан, пока играет не слишком заметную роль на рынке. Весь рынок реструктурированных ипотечных кредитов сейчас оценивается в 3,035 млн. В основном заемщикам помогали решить проблемы с выплатой кредита банки.

«Только 15% реструктуризаций агентство провело самостоятельно, — заявил «РБК daily» гендиректор АРИЖК Андрей Языков, — но наша главная заслуга в том, что мы стали создателями нового рынка. Благодаря усилиям АРИЖК банки пошли навстречу своим заемщикам и стали активно создавать программы по реструктуризации, иногда даже с лучшими условиями, чем наши». По его словам, «благодаря совместным действиям удалось не допустить социальной напряженности», однако «делать выводы о количестве восстановившихся заемщиков пока рано». Языков пояснил, что люди, которым удалось восстановить свою платежеспособность, сделали это досрочно, «не дожидаясь окончания периода помощи, который составляет 12 месяцев».