Дефицит госбюджета Украины за три квартала 2009 года в сумме 24 млрд гривен (1 доллар — 8 гривен) косвенно может иметь негативное влияние на стабильность гривны. Об этом говорится в монетарном обзоре за III квартал, обнародованном на сайте Национального банка (НБУ).

В нем подчеркивается, что такой размер дефицита «в условиях ограниченности реальных источников его покрытия выступает значительным риском для макроэкономической стабильности, которая может негативно отразиться на стабильности денежной единицы».

В Нацбанке констатируют, что ситуация с наполнением бюджета на фоне медленных темпов улучшения в экономической сфере остается сложной. Уменьшение базы налогообложения по причине падения прибыльности предприятий, реальных денежных доходов населения и внутреннего спроса привели к сокращению доходной части госбюджета в январе — сентябре на 12% по сравнительно с соответствующим показателем прошлого года.

Несмотря на ухудшение показателей поступлений в бюджет, его расходы увеличились сравнительно с аналогичным прошлогодним периодом на 3,5%, что и привело к формированию за три квартала указанного дефицита (за соответствующий период 2008 года был зафиксирован профицит в сумме 3 млрд гривен).

В обзоре указывается, что за первые 9 месяцев года официальный обменный курс гривны к доллару снизился на 4% до 8,01 гривны за доллар, к евро она подешевела на 7,4% до 11,65, к российской валюте — на 1,6% до 2,66 за 10 рублей.