Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) 24 ноября может провести первые официальные консультации с акционерами по поводу увеличения капитала на 10 млрд евро, предлагаемую менеджментом, сообщили РИА Новости несколько источников, знакомый с ходом событий. «Окончательное решение будет принято в мае на очередном ежегодном собрании совета управляющих банка, но ориентировочно 24 ноября должны пройти первые официальные консультации», — сказал один из собеседников агентства. В ЕБРР эту информацию не подтверждают, однако отмечают, что «обсуждение по этому вопросу уже идет».

По информации источника, акционерам будет предложено увеличить капитал банка на 50%, что составляет около 10 млрд евро. Таким образом, капитал вырастет до 30 млрд, что позволит ему как минимум не снижать объемы инвестиций в странах присутствия в сложный экономический период.

Глава ЕБРР Томас Миров заявил о необходимости капитализации банка на 10 млрд евро в конце сентября текущего года. По его словам, это позволит ЕБРР инвестировать от 9 до 10 млрд евро в страны Центральной и Восточной Европы, а также Центральной Азии, которые остро нуждаются в дополнительном кредитовании в условиях мирового кризиса. В противном случае, отмечал Миров, размер финансовой поддержки, которую банк сможет оказывать в 2011—2015 годах составит в среднем лишь 6 млрд евро.

С момента своего основания — 1991 года — банк вложил почти 42 млрд евро в примерно 2,5 тыс.проектов. Объем инвестиций в 2008 году составил 5,1 млрд евро.

ЕБРР — международный банк, который работает с проектами из 29 стран Центральной Европы и Центральной Азии. Преимущественно инвестирует в частный сектор. Акционерами является 61 государство (в том числе Европейский союз) и European Investment Bank.