Выработка баланса в валютных курсах необходима для стабильного восстановления мировой экономики в условиях глобального кризиса, решили министры финансов стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) на заседании в Сингапуре. Об этом сообщил репортерам глава финансового ведомства Таиланда Корн Чатикаванит. «В долгосрочной перспективе мы должны будем найти баланс в наших подходах к валютной политике», — сказал он.

Министр отметил, что участники встречи не обращались с призывом изменить валютную политику по отношению к какому-либо конкретному государству, в частности Китаю, который поддерживает стабильный курс юаня к доллару. «Китайская экономика сохраняет свои прочные позиции уже многие годы благодаря четкому обменному курсу, и мы это уважаем. Однако каждый из нас должен подкорректировать свою валютную политику», — подчеркнул он.

В заявлении по итогам встречи главы минфинов стран АТЭС намерены выразить общее мнение о том, что стимулирующие меры должны применяться до тех пор, пока не станет явным стабильное восстановление экономики, в первую очередь в частном секторе. При этом должны учитываться особенности экономической ситуации в различных странах, передает ИТАР-ТАСС. По оценке министров, необходимо прилагать усилия, чтобы снизить долговую нагрузку в государственном секторе экономики.