Основатель софтверного гиганта Microsoft Билл Гейтс, который вышел на пенсию в прошлом году и сосредоточился на благотворительности, считает ошибочным принятие в 1993 году закона, ограничивающего заработную плату топ-менеджеров 1 млн долларов. По его мнению, дальнейшие попытки ввести ограничения на размер компенсаций на Уолл-стрит могут дать обратный результат.

«Лимитирование окладов 1 млн долларов было плохой идеей в борьбе с ограничением заработков руководителей. Я думаю, что компенсации зачастую слишком высоки, но эту проблему решить очень трудно», — сказал Гейтс, выступая в Нью-Йорке. По его мнению, ограничение окладов побуждает компании компенсировать выплаты руководителям за счет прибыльных фондовых опционов, что в конце концов увеличивает доходы топ-менеджеров до огромных сумм.

Американские чиновники вновь пытаются реформировать систему оплаты труда на Уолл-стрит, для того чтобы обуздать чрезмерные риски, которые уже привели финансовую систему на край пропасти в прошлом году. В то же время огромные компенсационные пакеты приводят американцев в бешенство, ведь безработица в стране выросла до максимального за последние 26 лет уровня в 10,2%.

Что касается контролирования правительством частных финансовых учреждений, то Гейтс считает и это плохой идеей. Такое положение вещей не только обесценивает активы компаний, но и в целом является «неестественным», уверен основатель Microsoft.