Рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) российско-белорусского ОАО «Белгазпромбанк» в иностранной валюте на уровне «В» с «негативным» прогнозом. Краткосрочный РДЭ банка в иностранной валюте подтвержден на уровне «В», индивидуальный рейтинг на уровне «D/E» и рейтинг поддержки на уровне «4». Об этом говорится в сообщении агентства, на которое ссылается Прайм-ТАСС.

Подтверждение РДЭ и рейтинга поддержки Белгазпромбанка отражает мнение Fitch о вероятности предоставления поддержки со стороны контролирующих акционеров — «Газпрома» (рейтинг «BBB»/прогноз «негативный») и аффилированного с ним Газпромбанка. В то же время трансфертный риск и риск конвертации в Белоруссии могут ограничить степень, в которой Белгазпромбанк сможет использовать такую поддержку, и, следовательно, налагают ограничения на его РДЭ и рейтинг поддержки.

«Негативный» прогноз отражает обеспокоенность агентства, что ухудшающаяся макроэкономическая конъюнктура в Белоруссии может ослабить суверенную кредитоспособность и привести к потенциальному увеличению трансфертного риска и риска конвертации.