Президент РФ Дмитрий Медведев назвал модернизацию экономики для страны вопросом выживания, считает, что медлить с этим больше нельзя. «Мы должны начать модернизацию и технологическое обновление всей производственной сферы. Это вопрос выживания нашей страны в современном мире», — сказал в четверг президент в послании Федеральному собранию, отметив, что из кризиса надо извлечь уроки.

По его мнению, необходимо продолжить реализацию антикризисного плана и быть готовыми к принятию дополнительных мер. Пока росли цены на нефть, были иллюзии, что со структурными реформами можно подождать. Были отдельные предложения форсировать рост старой сырьевой экономики, а по формированию новой экономики были приняты только отдельные несистемные решения, отметил Медведев.

Сейчас Россия уже приняла решение по выходу на новый технологический уровень и будет развивать новые медицинские, космические технологии, а также «радикально повышать энергоэффективность». Этим занимается специально созданная президентская комиссия. «Я рассчитываю на активное участие в работе этой комиссии всех органов власти», — сказал президент.