Чистая прибыль Raiffeisen International в III квартале превысила прогнозы, так как расходы на риски неожиданно снизились. Чистая прибыль составила 78 млн евро (117 млн долларов), что на 74% меньше, чем год назад. Однако это лучший квартальный результат за 2009 год, превысивший все прогнозы, так как аналитики в среднем предсказывали убытки в размере 7 млн евро.

Основным фактором роста прибыли стали резервные средства на покрытие «плохих» долгов, в основном на Украине, в России и Венгрии. Они сократились в III квартале на 24% до 397 млн евро, то есть оказались меньше, чем предсказывали аналитики, опрошенные Reuters.

Тем не менее объемы «плохих» долгов банка существенно возросли и составили 7,9% от общего числа кредитов, тогда как в конце июня это показатель достигал 6,8%. Raiffeisen предупредил, что еще слишком рано говорить об окончании кризиса. «Несмотря на серию положительных сигналов в последнее время, в целом обстановка в Центральной и Восточной Европе по-прежнему несет на себе печать финансового кризиса», — говорится в заявлении главы компании Герберта Степика.