Внешний долг резидентов РФ в первом полугодии сократился на 4,9 млрд долларов и на 1 июля составил 475,6 млрд. Такие данные приводятся в аналитическом комментарии к платежному балансу и внешнему долгу РФ за январь — июнь 2009 года, который опубликован в «Вестнике Банка России».

В результате операций, отражаемых в платежном балансе, задолженность выросла на 0,9 млрд долларов, за счет курсовой и стоимостной переоценок — сократилась на 5,4 млрд, за счет прочих изменений — уменьшилась на 0,5 млрд.

Объем иностранных долговых обязательств частного сектора сократился на 13,2 млрд долларов и на 1 июля составил 434,5 млрд долларов — 91,4% внешнего долга РФ. Динамичное сокращение долговых обязательств российских банков — со 166,3 млрд до 141,7 млрд долларов — сопровождалось увеличением внешней задолженности прочих секторов до 292,8 млрд.

Общий объем внешней задолженности органов государственного управления и органов денежно-кредитного регулирования вырос на 8,3 млрд долларов — до 41,1 млрд долларов, а его доля в структуре совокупного внешнего долга составила 8,6%.

В структуре задолженности федеральных органов управления наибольшую долю занимал новый российский суверенный долг — 84,5%. На внешнюю задолженность, принятую Российской Федерацией в качестве правопреемницы бывшего СССР, приходилось 15,5%.

Новый суверенный российский долг увеличился с 23,6 млрд до 24,1 млрд долларов. Его прирост был обусловлен приобретением нерезидентами США на вторичном рынке долговых ценных бумаг правительства РФ, номинированных в иностранной валюте, на сумму 1,2 млрд долларов. По остальным категориям, входящим в состав нового федерального государственного внешнего долга России, задолженность сократилась. В структуре нового суверенного российского долга на 1 июля обязательства по ценным бумагам, номинированным в иностранной валюте, составляли 18,4 млрд долларов (76,4%), кредиты международных финансовых организаций — 4,1 млрд долларов (17,1%), задолженность перед прочими кредиторами — 1,1 млрд долларов (4,7%).