Иностранные обязательства резидентов РФ в первом полугодии уменьшились на 1,1 млрд долларов, в то время как в сопоставимом периоде зафиксировано их увеличение на 93,8 млрд долларов. Динамика показателя складывалась под влиянием продолжившегося погашения иностранных обязательств банковским сектором, которое не было в полной мере скомпенсировано притоком капитала в прочие секторы. Такие данные приводятся в аналитическом комментарии к платежному балансу и внешнему долгу РФ, опубликованном в «Вестнике Банка России».

Сальдо счета операций с капиталом оставалось положительным и составило 0,4 млрд долларов. Полученные капитальные трансферты на 0,4 млрд долларов превысили выплаченные. Стоимость имущества и финансовых активов, ввезенных иммигрантами, прежде всего из стран СНГ, оцениваются в 0,6 млрд долларов, а стоимость вывезенных за рубеж активов — в 0,3 млрд долларов.

Сальдо финансового счета (без учета резервных активов) в январе — июне сложилось отрицательным в размере 22,8 млрд долларов. В сопоставимом периоде его профицит составлял 9,3 млрд долларов.

Оказание господдержки кредитным организациям способствовало дальнейшему плановому и досрочному погашению внешнего долга банковским сектором. Итоговое сокращение его иностранных обязательств в отчетном периоде достигло 28,3 млрд долларов (в сопоставимом периоде наблюдался рост показателя на 26,7 млрд долларов). Снижение задолженности по ранее привлеченным на международном рынке ссудам и займам составило 21,3 млрд долларов (годом ранее наблюдался рост на 25,6 млрд долларов). В результате продолжавшейся реализации нерезидентами ценных бумаг, эмитированных российскими кредитными организациями, портфельные вложения нерезидентов уменьшились на 1 млрд долларов. По финансовым производным инструментам обязательства российских банков снизились на 9,4 млрд долларов. По прямым иностранным инвестициям отмечался приток в объеме 3 млрд долларов.