Экономика Бразилии, вероятно, вырастет в IV квартале этого года примерно на 9%. Причиной станут рост внутреннего потребительского спроса и восстановление объемов экспорта. «Внутренний рынок действительно растет. Потребители тратят больше, что поддерживает общий экономический рост», — заявил журналистам в кулуарах ежегодной латиноамериканской бизнес-конференции в Сингапуре заместитель министра торговли Бразилии Велбер Баррал (Welber Barral).

Объем экспорта в текущем году в среднем снизился примерно на 22%, однако в прошлом месяце бразильский экспорт в США вырос сразу на 20%. Согласно прогнозу замминистра, ВВП крупнейшей экономики Латинской Америки в 2010 году может вырасти на 5%, а с нынешним увеличением показатель составит от 1% до 1,5%.

Уверенность инвесторов в бразильской экономике окрепла после прихода к власти нынешнего президента страны Луиса Инасиу Лула да Силва в 2003 году. В связи с этим Баррал ожидает рост прямых инвестиций в Бразилию до более чем 40 млрд долларов в 2010 году, тогда как в текущем эта цифра составит около 30 млрд.

Вместе с тем резкое увеличение объема иностранных капиталовложений в экономику страны привело к росту стоимости местной валюты, что сделало бразильские экспортные товары менее конкурентоспособными на мировом рынке. Нынешний курс в 1,7 бразильских реала по отношению к доллару США, по мнению замминистра, «завышен» и равновесие мог бы обеспечить курс в районе 1,9 реала за 1 доллар. Однако ЦБ Бразилии не собирается вмешивать в ситуацию на валютном рынке, потому что нельзя угодить всем сразу, так как «экспортеры хотели бы 3 реала, а импортеры 1 реал за 1 доллар», заключил Баррал.