Острая фаза глобальной рецессии преодолена, о чем свидетельствуют признаки восстановления экономической активности, цитирует Reuters члена правления Европейского центрального банка (ЕЦБ) Гертруду Тумпель-Гугерель. «Последние экономические данные свидетельствуют о стабилизации или небольшом увеличении экономической активности в ведущих экономиках мира, что может говорить о том, что острая фаза кризиса позади», — заявила она на конференции в четверг.

ВВП еврозоны сократился на 0,2% во II квартале 2009 года, однако эксперты ожидают роста в III квартале. Данные по ВВП еврозоны за III квартал будут опубликованы 13 ноября.

Слабое финансовое регулирование привело к экономическому кризису, отметила Тумпель-Гугерель. Дешевая ликвидность могла усилить неустойчивый рост кредитования и способствовать возникновению «пузырей» на рынках, но, по мнению представительницы ЕЦБ, это не является первопричиной кризиса. «Бум кредитования, предшествовавший кризису, был скорее вызван недостатком контроля за рисками, низким уровнем стандартов по кредитам и сниженными требованиями к обеспечению кредитов», — объяснила Тумпель-Гугерель, указав также на необходимость усиления активности по отслеживанию системных рисков на уровне Евросоюза.