Международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента Украины до уровня «В-» с «B», говорится в сообщении агентства. Прогноз рейтинга — «негативный».

Агентство понизило рейтинг странового потолка Украины также до уровня «B-» и подтвердило краткосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной валюте на уровне «B». «Недавнее принятие парламентом не соответствующего имеющимся у страны средствам закона о минимальном размере заработной платы и пенсий, который, согласно МВФ, может добавить 7% от ВВП к дефициту бюджета на 2010 год, фактически привело к невыполнению условий программы МВФ для Украины и существенно увеличило риски для бюджетного финансирования, макроэкономической стабильности и кредитоспособности», — объясняет агентство.

В последние две недели парламент Украины принял новый закон, увеличивающий минимальный размер заработной платы и пенсий. Президент Виктор Ющенко отказался наложить на закон вето, как просил МВФ, напоминает Fitch.

Кроме того, правительство подало в парламент проект бюджета на 2010 год с дефицитом в 8% ВВП. При этом согласно обязательствам Киева по программе МВФ дефицит бюджета страны должен составлять 4% (с учетом операционного дефицита находящейся в государственной собственности энергетической компании «Нафтогаз Украины»), добавляет агентство.