Группа влиятельных экономистов Международного валютного фонда (МВФ) призвала к уменьшению роли доллара США в качестве мировой резервной валюты. Об этом сообщает в четверг лондонская газета The Financial Times со ссылкой на специальный доклад. В нем отмечается, что нынешний кризис обнажил структурные проблемы современной мировой финансовой системы, основанной на абсолютном господстве американского доллара. Базируясь на одной валюте и на экономике одной страны, она имеет «врожденную слабость» и «повышенную уязвимость» в моменты потрясений.

Экономисты надеются на сокращение мирового спроса на доллары США со стороны центробанков ведущих мировых держав и советуют создать систему альтернативных валютных резервов, передает ИТАР-ТАСС. Они также выразили беспокойство по поводу нынешней ситуации на мировом финансовом рынке, при которой часть валют имеет свободное колебание курса, а другие жестко привязаны к доллару.

The Financial Times отмечает, что указанный доклад, хотя и представляет личное мнение авторов, отражает ту широкую дискуссию по поводу создания новой архитектуры мирового финансового рынка, которая сейчас ведется в МВФ.