В столице появились поддельные тысячерублевые купюры очень высокого качества. Банки изымают фальшивки десятками, однако заявлять в правоохранительные органы не спешат, так как не хотят неприятностей себе и своим клиентам. Об этом пишет газета «Бизнес». Со ссылкой на специалистов Банка Москвы издание сообщает о настоящем нашествии фальшивок в Москву: с 27 марта по 5 апреля только в Банке Москвы изъято 23 фальшивые тысячерублевые купюры, с 6 по 18 апреля — 18 купюр.

Уровень изготовления подделок специалисты характеризуют как «очень высокий». Отличить фальшивку от настоящей банкноты может только специалист и только на оборудовании с инфракрасным светом. В инфракрасных лучах на настоящей тысячерублевой купюре в надписи «Билет Банка России» светится только первое слово, остальные остаются темными. На фальшивках светятся все три слова (слово «России» — чуть менее ярко).

Кроме того, на купюрах около надписи «Подделка билетов Банка России преследуется по закону» есть маленькая точка, под которой расположены три рельефные горизонтальные полосы. На них можно заметить сетку линий, они вдавлены в краску — при наличии хорошего осязания это можно ощутить. На фальшивках сетка просто нарисована, а не вдавлена — подделывать этот элемент пока не умеют.

В остальном, фальшивки — как настоящие деньги, на них даже присутствует микроперфорация, а качество бумаги настолько высокое, что даже есть версия, что фальшивомонетчики похитили бумагу с одной из фабрик Гознака, отмечает «Бизнес».