Агентство по страхованию экспортных кредитов может быть сформировано в течение 2010 года. Об этом журналистам заявил замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Слепнев. Он отметил, что принципиальное решение о создании этого института развития принято. В то же время, по его словам, идет обсуждение вопроса о том, на какой площадке это агентство будет создано. По мнению экспертов Минэкономразвития, необходимо сохранить существующую систему страхования экспорта через Росэксимбанк, а для предоставления классических страховых полисов создать отдельную структуру, причем, как планируется, предоставление полисов не будет бесплатным.

Замглавы Минэкономразвития также сообщил, что идет процесс создания организации по содействию внешнеэкономической деятельности российских предприятий для содействия высокотехнологичному экспорту и привлечению иностранных инвестиций. Как предполагается, в связи с созданием этой организации будут уточнены функции торговых представительств России в 50 странах.

Слепнев подчеркнул, что создание агентства и организации должно содействовать малому и среднему бизнесу в продвижении их продукции на зарубежные рынки, предоставить экспортерам и их контрагентам гарантии и страховки для доступа к дешевым экспортным кредитам.