Руководитель Самарского управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) Петр Торкановский вынес постановления о наложении штрафов на БИНБАНК и ИМПЭКСБанк за ненадлежащую рекламу их деятельности. Оба банка распространили рекламу своих услуг по предоставлению кредитов с указанием отдельных, наиболее привлекательных условий договоров. БИНБАНК в своей наружной рекламе заявил единую ставку по автокредиту в 10% годовых, а ИМПЭКСБанк предлагал приобрести автомобиль в кредит под 13% годовых без первоначального взноса и с единовременной комиссией 0,5%, а также получить «Народный кредит» на сумму от 10 до 500 тыс. рублей под 18% годовых на срок от 1 до 3 лет.

В результате рассмотрения дел было установлено, что в каждом из рассматриваемых случаев в рекламе не были указаны условия кредитных договоров, касающихся общих условий предоставления кредита, порядка и сроков его возврата, наличия штрафных санкций за просрочку платежей и т. д. Также было установлено, что при рекламе всех трех кредитных договоров банки не указывали наличие ежемесячных комиссий, ведущих к удорожанию кредита, а также обязательности заключения договоров страхования и залога транспортного средства, приобретаемого в кредит, что также влечет дополнительные расходы потребителя.

Таким образом, было установлено, что реклама обоих кредитных организаций является недобросовестной. На БИНБАНК был наложен штраф в размере 400 МРОТ (40 тыс. рублей), а на ИМПЭКСБанк — два штрафа по 400 МРОТ (по одному за каждое правонарушение — реклама двух кредитов).