Житель Палм-Спрингс (Калифорния) привлечен к ответственности за незаконное ношение военных наград, сообщает Lenta.ru. Как пишет Los Angeles Times, 39-летний банковский служащий Стив Бертон (Steve Burton) явился на встречу школьных выпускников в мундире подполковника морской пехоты и с несколькими боевыми наградами, хотя никогда в вооруженных силах не служил.

Разоблачить самозванца удалось благодаря Коллин Соланге (Colleen Solanga), которая также присутствовала в средней школе Alhambra High School на встрече выпускников 1988 года. Соланга, офицер военно-морских сил, заподозрила неладное и попросила Бертона с ней сфотографироваться. Снимок, сделанный 31 октября 2008 года, она передала в ФБР.

В числе наград, которые носил Бертон, были «Пурпурное сердце», которым награждают раненых в бою, «Бронзовая звезда», которую вручают за выдающиеся заслуги и храбрость, и «Военно-морской крест» — высшая награда военных моряков и морских пехотинцев. В ходе расследования ФБР было установлено, что Бертон выдавал себя за морского пехотинца в Интернете и вел блог, в котором рассказывал о боях в Афганистане и Ираке. Он также опубликовал в Сети свое фото в форме артиллерийского мастер-сержанта Корпуса морской пехоты.

Официальные обвинения против Бертона были выдвинуты федеральной прокуратурой в пятницу, 6 ноября. Самое строгое наказание, которое грозит самозванцу, — год заключения в федеральной тюрьме.