Агентство «Эксперт РА» присвоило Чувашкредитпромбанку (Чебоксары) рейтинг кредитоспособности на уровне «В++» — «приемлемый уровень кредитоспособности». Об этом сообщили в четверг в пресс-службе агентства.

Положительное влияние на рейтинговую оценку оказывают высокие показатели обеспеченности ссуд, отмечается в сообщении. Отношение обеспечения к ссудам с учетом залогов, ценных бумаг, поручительств и гарантий составляет 375,5%. Также к позитивным факторам аналитики агентства относят высокую долю средств клиентов, привлеченных на срок больше 1 года.

«Кроме этого, немалое значение имеет высокая вероятность административной и финансовой поддержки со стороны региональных органов власти, так как банк выполняет различные социально-экономические программы правительства Чувашской Республики за счет средств республиканского бюджета», — указывается в сообщении. К позитивным факторам аналитики агентства относят возможность получения банком дополнительной ликвидности при сокращении нетто-размещения на рынке МБК, а также с использованием кредитных инструментов Банка России. Специалисты отмечают умеренно высокий уровень отраслевой диверсификации портфеля кредитов юридическим лицам: на три крупнейшие отрасли (машиностроение, строительство и торговлю) приходится 57% ссудной задолженности.

Фактором, ограничивающим уровень рейтинга Чувашкредитпромбанка, выступает высокая доля проблемных и безнадежных ссуд в кредитном портфеле (на 1 октября 2009 года доля ссуд IV и V категорий составила 19,8%). «Еще одним негативным фактором является всплеск пролонгированной задолженности в начале 2009 года (доля пролонгаций на 1 октября составляет 19% валового кредитного портфеля). Ограничивающее влияние на рейтинговую оценку банка также оказывает высокая концентрация кредитных рисков на акционерах», — подчеркнули в пресс-службе. «Рост просроченной и проблемной задолженности в сегменте кредитования юридических лиц вынуждает банк создавать дополнительные резервы, что в значительной степени влияет на показатели рентабельности», — отмечает ведущий эксперт службы рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Кристина Кирьянова.