Национальный банк Украины (НБУ) «в последнее время напечатал 31 миллиард гривен» (1 доллар — 7,99 гривны)», заявил президент Виктор Ющенко во время совещания с промышленниками в Полтавской области в четверг.

«Эти деньги печатались для обеспечения оплаты за газ, выплат пенсий и заработных плат для бюджетников, — сказал Ющенко. — То, что вы видели, что страна шла юзом за гривной, — это плата этой бюджетной политики».

Ющенко отметил, что за семь месяцев текущего года правительство Юлии Тимошенко увеличило объем государственного долга с 80 млрд гривен до 230 млрд. По его словам, в будущем году на обслуживание этого долга потребуется больше средств, чем на финансирование образования, медицины и обороны, вместе взятых.

Он отметил, что расходы Пенсионного фонда сегодня больше, чем расходы центрального бюджета. «Любой финансист дал бы «красную карточку» правительству за такую бюджетную политику, — уверен Ющенко. — Вот называется — кризис: кризис управления финансами, бюджетом, отношениями с промышленностью. Сегодня правительство заимствует на рынке под 29% на три месяца, есть заимствования на шесть месяцев — больше никто не доверяет таким займам». Президент в очередной раз подчеркнул, что сегодня улучшить экономическую ситуацию в стране можно лишь за счет проведения глубоких реформ во всех сферах экономики.