Евросоюз намерен предоставить США практически неограниченный доступ к данным европейских банковских клиентов, передает DW-World со ссылкой на газету Financial Times Deutschland. В распоряжение издания попал проект договора с США, подготовленный правительством Швеции, председательствующей сейчас в ЕС. Согласно этому документу, американские спецслужбы, ведущие борьбу с терроризмом, впредь смогут легально получать данные о международных и внутригосударственных денежных переводах, осуществляемых в пределах Европы.

В проекте договора подчеркивается, что запросы американской стороны должны быть обоснованными и максимально конкретными. Однако если такой запрос не будет сформулирован четко, то в распоряжение американских спецслужб соответствующие данные будут передаваться в пакете, включая имя, адрес, номер счета и паспорта банковского клиента.

Согласно информации Financial Times Deutschland, американцы получат доступ не только к данным бельгийского предприятия SWIFT, обеспечивающего большинство международных денежных переводов в ЕС, Африке и на Ближнем Востоке, но и к данным национальных компаний, занимающихся денежными переводами.

Швеция намерена обеспечить принятие этого соглашения еще до 1 декабря, когда вступит в силу Лиссабонский договор, предоставляющий Европейскому парламенту право голоса в вопросах юстиции и внутренней политики, отмечает агентство AFP. Европейские министры должны принять этот документ 30 ноября. Договор о доступе американцев к банковским данным европейцев будет действовать до января 2011 года. После этого обновленный договор будет заключаться уже с участием Европарламента.

Министры иностранных дел стран Евросоюза открыли путь к подписанию этого соглашения в конце июля 2009 года. Американские дознаватели с помощью сервера в США отслеживают имена и адреса европейцев, осуществляющих переводы, еще со времени терактов 11 сентября 2001 года. Новый договор необходим им потому, что впредь банковские данные европейцев будут храниться только на территории ЕС.