Торги на российских фондовых биржах завершились в минусе. По итогам сессии индекс ММВБ опустился на 0,03% до 1 315,78 пункта, индекс РТС — на 0,64% до 1 425,34 пункта.

На ММВБ акции «Газпрома» подешевели на 1,02%, «ЛУКОЙЛа» — на 0,51%, ГМК «Норильский никель» — на 1%, «Ростелекома» — на 0,3%. Бумаги «Роснефти» прибавили в цене 2%, «Мосэнерго» — 1,88%, Сбербанка — 0,45%.

«Открытие торгов сегодня состоялось недалеко от уровней закрытия накануне, — говорит начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. — Затем рынок ждал выступления президента России с посланием Федеральному собранию. В последние годы так получалось, что после президентского обращения на рынке происходило активное снижение котировок. Сегодня до 12:00 по московскому времени также наблюдался небольшой спад. А вот в ходе выступления продаж не было, наблюдался даже незначительный, но рост».

Между тем, по словам заместителя начальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Ивана Фоменко, ситуация на ведущих мировых фондовых биржах особенно не менялась: цены на нефть немного скорректировались, но по-прежнему остаются высокими. Цены на золото выросли до очередного исторического максимума, а доллар все так же выглядит слабым против основных европейских валют.

Как отмечает аналитик ИК «Файненшл Бридж» Екатерина Лощакова, положительное влияние на ход сегодняшних торгов оказала публикация статистики по заявкам на пособие по безработице в США. Но оно было полностью нивелировано негативными прогнозами крупнейшего в мире ретейлера — американской сети Wal-Mart — на IV квартал 2009 года, связанными со снижением потребительского спроса.

«Торги на российских площадках завершились разнонаправленным изменением котировок «голубых фишек», — констатирует аналитик компании «Атон» Наталья Выгодина. — Наиболее ликвидные акции в течение дня торговались в боковом диапазоне».

По словам Выгодиной, наиболее сильную динамику сегодня демонстрировали котировки акций банковского, телекоммуникационного и электроэнергетического секторов. Лидерами роста стали бумаги Сбербанка, МТС и «Мосэнерго». Наибольшее снижение котировок в нефтегазовом секторе показали бумаги «Транснефти», которые потеряли в цене 4,9%.

В пятницу, как напоминает Подлевских, будет опубликовано много важных отчетных данных, которые будут способны повлиять на ход торгов. Завтра же рынку предстоит отыграть опубликованные сегодня вечером данные о запасах нефти в США.