Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) девяти украинских банков, в том числе их долгосрочные РДЭ в иностранной валюте с уровня «В» до «В-»; прогноз по долгосрочным РДЭ — «негативный». Об этом говорится в сообщении агентства. Данное рейтинговое действие следует за понижением в четверг долгосрочных РДЭ Украины в иностранной и национальной валюте с уровня «В» до «В-» с присвоением «негативного» прогноза.

УкрСиббанк: долгосрочный РДЭ в иностранной валюте понижен с «В» до «В-», прогноз — «негативный». Приоритетный необеспеченный долг: рейтинг понижен с «В» до «В-», рейтинг возвратности активов — RR4. Долгосрочный РДЭ в национальной валюте понижен с «B+» до «B», прогноз — «негативный»; краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «B»; рейтинг поддержки понижен с 4 до 5. Индивидуальный рейтинг подтвержден на уровне «E», национальный долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне «AAA(ukr)», прогноз — «стабильный».

Укрсоцбанк: долгосрочный РДЭ в иностранной валюте понижен с «В» до «В-», прогноз — «негативный». Приоритетный необеспеченный долг: рейтинг понижен с «В» до «В-», рейтинг возвратности активов — RR4. Долгосрочный РДЭ в национальной валюте понижен с «B+» до «B», прогноз — «негативный»; краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «B». Рейтинг поддержки понижен с 4 до 5. Индивидуальный рейтинг подтвержден на уровне «E».

Банк «Форум»: долгосрочный РДЭ в иностранной валюте понижен с «В» до «В-», прогноз — «негативный»; долгосрочный РДЭ в национальной валюте понижен с «B+» до «B», прогноз — «негативный»; краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «B». Рейтинг поддержки понижен с 4 до 5. Индивидуальный рейтинг подтвержден на уровне «E». Национальный долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне «AAA(ukr)», прогноз — «стабильный».

ПроКредит Банк: долгосрочный РДЭ в иностранной валюте понижен с «В» до «В-», прогноз — «негативный»; долгосрочный РДЭ в национальной валюте понижен с «B+» до «B», прогноз — «негативный». Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «B», краткосрочный РДЭ в национальной валюте подтвержден на уровне «В». Рейтинг поддержки понижен с 4 до 5. Индивидуальный рейтинг подтвержден на уровне «D/E». Национальный долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне «AAA(ukr)», прогноз — «стабильный».

Правэкс-Банк: долгосрочный РДЭ в иностранной валюте понижен с «В» до «В-», прогноз — «негативный»; долгосрочный РДЭ в национальной валюте понижен с «B+» до «B», прогноз — «негативный». РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «B». Рейтинг поддержки понижен с 4 до 5. Индивидуальный рейтинг подтвержден на уровне «E». Национальный долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне «AAA(ukr)», прогноз — «стабильный».

ВТБ Украина: долгосрочный РДЭ в иностранной валюте понижен с «В» до «В-», прогноз — «негативный»; долгосрочный РДЭ в национальной валюте понижен с «B+» до «B», прогноз — «негативный». Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «B». Рейтинг поддержки понижен с 4 до 5. Индивидуальный рейтинг подтвержден на уровне «E». Национальный долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне «AAA(ukr)», прогноз — «стабильный».

Ощадбанк: долгосрочные РДЭ в иностранной и национальной валюте понижены с «В» до «В-», прогноз — «негативный». Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «B». Рейтинг поддержки понижен с 4 до 5. Уровень поддержки долгосрочного РДЭ пересмотрен с «B» на «B-». Индивидуальный рейтинг подтвержден на уровне «E». Национальный долгосрочный рейтинг понижен с «AA-(ukr)» до «A+(ukr)», прогноз — «стабильный».

Укрэксимбанк: долгосрочный РДЭ в иностранной валюте понижен с «В» до «В-», прогноз — «негативный». Приоритетный необеспеченный долг: рейтинг понижен с «В» до «В-», рейтинг возвратности активов — RR4. Субординированный долг: рейтинг понижен с «CCC» до «CC», рейтинг возвратности активов — RR6. Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «B». Рейтинг поддержки понижен с 4 до 5. Уровень поддержки долгосрочного РДЭ пересмотрен с «B» на «B-». Индивидуальный рейтинг подтвержден на уровне «D». Национальный долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне «AA-(ukr)», прогноз — «стабильный».

Приватбанк: долгосрочный РДЭ в иностранной валюте понижен с «В» до «В-», прогноз — «негативный». Приоритетный необеспеченный долг: рейтинг понижен с «В» до «В-», рейтинг возвратности активов — RR4. Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «B». Рейтинг поддержки подтвержден на уровне 5. Индивидуальный рейтинг подтвержден на уровне «D/E». Уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден как «нет уровня поддержки».