Фьючерсы на золото в четверг снизились с достигнутого днем ранее рекордного максимума. Падение ускорилось, когда доллар США начал расти.

В последние дни наблюдался носивший преимущественно спекулятивный характер рост цен на золото, поэтому теперь они могут упасть еще ниже, отмечает Dow Jones Newswires.

Котировки наиболее активно торгующихся декабрьских фьючерсов по итогам сессии на COMEX (подразделение Нью-Йоркской товарной биржи — New York Mercantile Exchange, NYMEX) опустились на 8 долларов до 1 106,60 за тройскую унцию. Котировки ноябрьских, то есть с истекающим сроком, также уменьшились на 8 долларов до 1 106. Днем ранее декабрьские контракты достигли максимума в 1 123,40 доллара, а ноябрьские — 1 121,30.

«Мы полагаем, что рынок в настоящее время перекуплен, поэтому нас ждет некоторая коррекция», — говорит Майкл Гросс, брокер и аналитик фьючерсов OptionSellers.com. Тем не менее он добавляет, что «мы не увидим существенного изменения долгосрочного тренда».

Если индекс доллара США на ICE Futures превысит 75,80, цены на золото могут вернуться к уровню 1 100 долларов за унцию, подчеркивает Патрик Доннели, старший рыночный стратег-аналитик Olympus Futures (на момент написания статьи индекс составлял 75,59).

Инвесторы часто продают золото при росте доллара и покупают его, когда американская валюта теряет в цене, поскольку желтый металл используется для хеджирования от слабости доллара и, более распространенно, в качестве альтернативной валюты.

Фьючерсы на серебро также закрылись с понижением, так как доллар рос, а фондовые индексы США снижались. Котировки декабрьских фьючерсов на серебро понизились на 27,2 цента до 17,265 доллара за унцию.

«Серебро не столь перекуплено, как золото», но по нему в последнее время наблюдался активный спекулятивный спрос, поэтому перекупленность также может иметь место, указывает Гросс. Цены на серебро могут подвергнуться коррекции, особенно если внимание инвесторов вновь обратится на промышленный спрос, где «картина в последнее время была не слишком радужной», замечает он.

Фьючерсы на платину тоже испытали понижательное давление со стороны росшего доллара: котировки январских контрактов упали на 6,40 доллара до 1 363,20 за унцию. Декабрьские фьючерсы на палладий подорожали на 5,50 доллара до 350,90. Ранее в ходе сессии их стоимость достигала 359 долларов за унцию — максимума для данного контракта. То, что палладию удалось закрыться ростом, стало несколько запоздалой реакцией на в целом сильные цены на золото, однако затем он подешевел на фоне удорожания доллара, констатируют трейдеры.