Приобретение 40% акций кипрской «дочки» ВТБ было чрезвычайно выгодным для менеджеров банка. Дивиденды по этим бумагам оказались на 13 млн долларов больше суммы, уплаченной за их покупку. Об этом в пятницу пишет газета «Ведомости».

В начале года кипрский банк — Russian Commercial Bank (RCB) — разместил допэмиссию акций на 8,55 млн евро. Как сообщала группа «ВТБ» в примечаниях к отчету по МСФО за I квартал, новые акции RCB выкупила компания, контролируемая ключевым менеджментом группы. Имена их не названы. Бывший сотрудник RCB слышал, что все покупатели акций — руководители самого RCB, это подтвердил источник в ВТБ. Банк нуждался в капитале — так предправления ВТБ Андрей Костин объяснял «Ведомостям» цель этой сделки с менеджерами.

При номинальной стоимости одной акции в 1,71 евро покупатели заплатили за них по 11,71 доллара, увеличив капитал банка на 39 млн долларов и получив в нем долю 40%. Оценку банка для сделки произвел независимый оценщик, сообщалось в отчете. А уже 24 сентября совет директоров RCB объявил промежуточные дивиденды за 2009 год в размере 3,9 млрд рублей, или 15,6 доллара на акцию — больше цены их размещения. Информация об этом содержится в примечаниях к опубликованному в четверг отчету группы ВТБ по МСФО за первое полугодие 2009 года. Получается, что менеджеры — акционеры RCB за счет причитающихся дивидендов не только полностью окупили затраты на покупку акций, но и получили дополнительно 13 млн долларов. Сам ВТБ тоже получил дивиденды от кипрского RCB, о чем сообщил в начале октября.